In occasione del Salone Internazionale del Libro di Torino, De’ Longhi, in collaborazione con Slow Food Educazione ha presentato in anteprima nazionale “L’Eccellenza delle Torrefazioni Italiane”, la prima guida digitale che comprende 25 torrefazioni italiane di alta qualità.
Parlare di caffè in Italia significa parlare davvero di tradizione, infatti questa bevanda è ormai da considerarsi caratteristica della nostra cultura culinaria. Ogni zona del nostro paese ha gusti e tradizioni diverse, ma tutti ci riconosciamo di fronte a un bel caffè espresso, il caffè ristretto quello che all’estero non si trova quasi mai come lo vorremmo. E’ una tradizione che si rispecchia anche nell’economia del paese, a sottolineare l’importanza che ha anche il mondo della produzione del Caffè in Italia. Il nostro paese è tra i primi paesi al mondo per export di Caffè torrefatto e siamo anche tra i primi al mondo per consumo pro capite.
Fatta questa premessa, vi starete chiedendo perchè oggi parliamo di Caffè su InTime. A parte che parlare di Caffè va bene a qualsiasi ora della giornata, ma soprattutto vogliamo parlarvi di un interessante progetto che De’ Longhi, azienda leader nella produzione di macchine da caffè, in collaborazione con Slow Food Educazione, ha presentato in anteprima nazionale al recente Salone del Libro di Torino. Il progetto si chiama “L’Eccellenza delle Torrefazioni Italiane” ed è la prima guida digitale delle torrefazioni di alta qualità. Le torrefazioni raccolte in questa guida sono 25 e rappresentano torrefazioni di qualità selezionati da Gabriella Baiguera, esperta di Caffè e responsabile della formazione Master of Food Caffè di Slow Food.
Obiettivo di questa guida, che vi consigliamo assolutamente di consultare a questo link torrefazionidelonghi.it, è quello di segnalare le torrefazioni di qualità del nostro paese che, come ha sottolineato Gabriella Baiguera durante la presentazione “la maggior parte aderenti a circuiti qualificanti come Presìdi Slow Food, CSC Caffè Speciali Certificati, SCAE Specialty Coffee Association of Europe, Grand Gourmet”. Sono per lo più torrefazioni artigianali, attività che spesso si sono tramandate nel tempo da padre in figlio, che rispondono a requisiti precisi come possedere forni tradizionali a tamburo o moderni a convezione d’aria di dimensioni contenute, e abili nel cuocere caffè a diversi gradi per soddisfare il gusto di ogni consumatore.
Nella guida le torrefazioni vengono presentate con la loro storia, i metodi di lavorazione del caffè, l’origine o la miscela “top” proposta con un grafico risultato della degustazione, le caratteristiche della stessa e i suggerimenti per una corretta preparazione e consumo.
“L’Eccellenza delle Torrefazioni Italiane” è quindi una guida alle migliori torrefazioni italiane, ma contiene anche suggerimenti sui luoghi dove poter trovare e gustare il miglior caffè italiano e altre curiosità.